logo
 
?

азартные игры классификация

Изучать игру все больше и больше, объяснить ее мотивацию, пытаться постичь ее сущность, открыть метафизику игры, эти устремления увлекают исследователя подобно космическому вихрю. Книга Рожэ Каюа «Игры и люди» хорошо известна среди французских специалистов, а именно тех, кто занимается игрой, так же как книга Йохана Хейзинги «Homo Ludens». Каюа, люди склонны выбирать тот вид игры, в котором они ощущают потребность, или можно сказать точнее — игру, призванную удовлетворить некоторые потребности.

Эта классификация видов игр, данная философом, абсолютно отлична от той, которая стала столь привычной в психологической литературе. Странным образом, мы часто склонны игнорировать эту, вполне очевидную, взаимосвязь. Потому что она признает у конкретного человека наличие разных потребностей в различных видах игры.

Традиционная классификация заслуживает того, чтобы назвать ее периодизацией, так как она всеми авторами неизменно связывается с возрастом (Новоселова С. Наверное, можно назвать эту классификацию экзистенциональной. Каждый человек находится внутри некоторой социальной системы, в которой он вынужден функционировать зачастую весьма стандартным способом.

Тогда игра предоставляет уму возможность получить переживания, отвечающие потребностям именно его существования.

Те примеры игр, которыми Каюа иллюстрирует каждую группу, относятся, в большинстве своем, к играм взрослых людей, хотя очень часто он использует для иллюстрации и примеры детских развлечений.

Но именно в предпочтениях той или иной игры и проявляется своеобразие индивида. Каюа хорошо знаком с работой «Homo Ludens», но не упоминает имени Жана Пиаже.

Поэтому точка зрения, высказанная Рожэ Каюа, оказывается для аудитории психологов вполне оригинальной.

Принимаясь писать об игре, каждый автор позволяет себе некоторую игривость. Каюа немного играет с самим процессом представления своих фундаментальных категорий, слегка кокетливо утверждая, что можно классифицировать игры по самым разным параметрам: по количеству играющих или по месту проведения игры и так далее. Эта классификация, о которой речь пойдет ниже, кажется нам достаточно интересной и даже более продуктивной именно для психолога, так как через индивидуальные предпочтения разных видов игры психолог получает возможность говорить об индивидуальных особенностях самого игрока.

Давать определение игры всегда интересно, но рискованно потому, что мы всегда упускаем что-то важное, ибо игра очень многообразна, а в рамки такого определения должна бы попадать каждая игра и всякий ее вариант.

Можно перечислять функции и возможности игры, давать ей многочисленные метафоры, корректировать определения, данные до нас другими авторами, что и делает Рожэ Каюа.

«Игра, несомненно, покоится на удовольствии победы над препятствием (obstacle), но препятствием произвольным, почти фиктивным, сделанным по размеру игрока и принятым им. Рожэ Каюа принимает определение игры, которое дает Й.

Каюа игнорирует в этот момент то, что задача Хейзинги в том и состояла, чтобы посмотреть на неигровую деятельность через игровые понятия.